Моя Русь

Виталий Львов-Рябчунов
Что случилось с тобой, моя Русь?
Почему затуманился облик?
На глазах с поволокою грусть.
Не проворная стала на отклик.

Всё ужели скатилось на убыль
И славянских корней не найти?
Где твоя безграничная удаль,
Что рубаху рвала на груди?

Банька с паром да ковшиком браги,
Так чтоб сердце запело с душой.
Отдав дань бесшабашной отваге
Прыгнуть в омут с водой ледяной.

Даже драка до крови, без злобы.
Где твой взгляд, что синее небес?
Или радость набитой утробы
На былом обозначила крест?

Русь - любимица Троицы Божьей,
Что за странная хвори напасть?
Год от года становится злобней,
Торопясь всё святое украсть.

Развернись, да отвесь супостатам -
Полной мерой салазки сверни.
Обложи всех зарвавшихся матом
И былое величье верни.

Пусть, как встарь понесутся по полю
Из ночного, домой табуны.
Мамка Русь, спой нам песню про волю,
Про просторы родной стороны.