Цусима

Александр Матвеевич
Сдан Порт-Артур, Эскадры первой нет,
А новая эскадра, опоздав на год,
Пол мира обошла, чтоб свой кровавый след
Оставить у цусимских берегов.
У каждого своя судьба в проигранной войне;
Одним – земли на грудь, стыд плена, горечь пораженья,
Другим, кто всплыть не смог, лежать на дне,
В утробе корабля, затопленном в сраженье.
Да! Много беззвестных героев
В тени непобедной войны -
Лишь песни, да книжные строки, порою,
Напомнят потомкам те грустные дни.