Эскадрон часть 8. Тревога!

Юрий Лебедев 4
 Эскадроны  шли  облегчённой рысью, но иногда, давая лошадям отдохнуть, переводили  их на шаг.  Осенняя дорога была ископычена,  в ста шагах от неё на вершине берёзы сидел ворон, и время от времени щёлкал клювом. Он  с любопытством наблюдал за необычным скоплением людей и животных. Потом крикнул
-К-р-ру!

 Через час над чёрными талами,  над сквозными пролесками  косыми стрелами   полетел снег. Крупные снежинки  ложились  на рукава и шлемы бойцов, застили своим мельканьем дали,  трава   бесшумно  кивала потокам северного ветра.

К вечеру,   сквозь снежную  сумятицу полки вошли в  с. Старую Ведугу. Заслоны шкуринцев, узнав, что в походном строю идёт целая дивизия, оставили  жилье без боя. В вершинах тополей гудел  ветер. Над правлением села вскоре затрепетал красный флаг.

Дом, в котором остановился экипаж тачанки, жила большая семья. Хозяйка, снохи дочь и внук старались не попадаться солдатам на глаза, и  всё время находились в соседней комнате.  Хозяин же дома Иван Карпович Никитин,  крепкий мужчин с благообразной бородкой,    сидел  под образами,  и  осмелев, спросил  постояльцев.

-Люди добрые, среди вас есть хоть один коммунист?
-Есть, отец!- откликнулся комвзвода Николай Еременко.

Никитин посмотрел на командира из под  бровей оценивающе.
-Можно вас попросить сделать  разъяснения?
-Спрашивайте.
-Два года назад к нам приезжали  агитаторы,    собрали  сход, и   рассказали о декретах.
- Что -нибудь  было   непонятным?
-Сотни   здоровых мужчин сейчас на фронтах и  на заработках, но как вернутся  всем потребуется работа и  твердая власть.
- Вы  успели получить землю  в семнадцатом?

-Да, земельные комитеты помогали ее распределять, но земли  не хватает.
-Землю должны были получить только те, кто ее обрабатывает, весь земельный фонд страны объявлен общенародным достоянием

-Так оно и произошло, но при Деникине эту  землю хотели вернуть помещикам.
-Господам это  сделать  не удастся!
  -Много храмов по стране атеисты  разрушили, но если мы не будем   верить в  Христа, то заблудимся.

-Не заблудимся, уважаемый, у нас есть вождь - Владимир Ленин.
-А  что же теперь станет  с нашим Покровским* храмом?
-Иван Карпович, церковь отделена от государства,   мы коммунисты  считаем, что  служители живут на нетрудовые доходы.

- Священника Лукашевича чекисты расстреляли в апреле
-Предполагаю, что его расстреляли за  антисоветские проповеди,  в августе настоятель одной из Тамбовских церквей так рассердился на декреты советской власти, что затащил пулемёт на колокольню  и  открыл  огонь   по колонне красноармейцев. Пришлось  пристрелить его на месте.

На следующий  день одну из  конных бригад подняли по тревоге. Бойцы снимали с гвоздей подсумки с патронами, закидывали за спину винтовки, и выбегали во двор седлать коней.   Пётр Баринов уже запрягал лошадей.

На улицах было  так  бело, что ломило глаза.  Эскадроны строились, конники, не слезая с сёдел, курили.  Приказано было выдвинуться к селу Лосево, где квартировала  вторая колонна кавкорпуса. Оттуда позвонил начдив 6, и сообщил, что мамантовская конница перешла в наступление.

Кони мчались к месту событий крупной рысью. Комбриг Санников в папахе и бурке в сопровождении  ординарцев скакал впереди. Слышался  слитный гул сотен копыт,  комья снега летели  конникам в их разгоряченные лица.

Два полка Санников послал  во фланг наступающим, а третий поставил в засаду. И опять завязался  бой. Стояла стрельба, звенели клинки,  бешено ржали и падали  кони,  время от времени бил пулемёт Полунина. Эхо от выстрелов и криков катилось  к перелескам и возвращалось оттуда грубой какофонией звуков, горячие пороховые газы накаляли стальной кожух «Максима».

После боя Баранов спросил Полунина.
-Егор, ты опять сегодня не жалел ни казаков, ни их лошадей.
-Да как тут разберёшься, Петя, я же не снайпер!
-Как настроение?

- Хреновое, а знаешь, что мне вчера сказал комэск после совещания у комполка?
- Ты мне об этом ничего не говорил.
-Сказал, что председатель РВС республики  Троцкий приказал не брать в плен мамонтовцев, а ведь сегодня именно они хотели поквитаться с нами.
-Когда же они успели ему насолить?

-Натворили они дел в Козлове летом столько, что мама не горюй, но главное разгромили его агитационный вагон, а он в нём разъезжал по все фронтам.

  Покровская церковь* в Старой Ведуге во время массовой коллективизации была  взята под колхозные М.Т.М.