По ком же, люди, колокол звонит?

Идущий По Лезвию
"Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе".

Джон Донн
Эпиграф к роману Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол".

По ком же, люди, колокол звонит?
Беда одна на всех. Коварен век.
Над каждым рок невидимо висит.
Не волен над судьбою человек.
Во время непомерных новостей,
Когда тревогой полон каждый миг,
Нам не спастись без жертвенных людей,
Без сердобольной жалости других.
Любуясь одиночеством своим,
Мы человечность можем запереть,
А за стеною, злой тоской томим,
Сосед твой в муках принимает смерть.
Контактов близких страх со всех сторон.
Отгородился каждый ото всех...
И только колокольно-скорбный звон
Нам слышен очень чётко. Без помех...

05 апреля 2020