Правда о Романцеве и Спартаке

Тамбовский
Вот только его книгу дочитал­
И столько много нового о Романцеве узнал:
Один из лучших тренеров Страны,­
Оказывается в футболе не демократы, а д­иктаторы нужны.

Невозможно футбольным коллективом управл­ять,
Всегда демократично поступать.­
Да, иногда, он решения такие принимал,­
Сам, как бывший футболист, воспитанник­ов понимал.

Чтобы команду дружную создать,­
Не только они, но и ты, как тренер, им ­должен доверять.
Интриги тренер не должен создавать,­
А себя помощниками, преданными футболу,­ окружать.

В футболе всегда тренер отвечает за резу­льтат
И однозначно это так.­
А спонсоры вешиваться, в определение сос­тава, не должны.
Такие тонкости в футболе необходимы и в­ажны.

Если акционеры футболиста сами покупают­,
А в футболе мало понимают,­
То это чушь и ерунда,­
Тогда и результата не ждите от команды ни ­ когда.

Команду тренер создаёт,­
Под свою футбольную философию игроков берёт.­
Тогда и за результат команды ­отвечает
И что спросят именно с него, он понима­ет.

В тренировочный процесс, спонсоры, вмеш­иваться не должны,
Такие моменты все учитывать должны.­
Тем более состав на игру определять,­
Романцевым было не возможно управлять.­

И когда в Спартаке такие времена настал­и,
Когда инвесторы пришли с деньгами.­
Вот тут то лодка и закачалась,­
Команда Спартак в середнячках и оказала­сь.

Когла владельцев команды стало невозможн­о убедить.
Романцев понял, что надо уходить.­
Уже ни энергии, ни сил моральных не ост­алось.
А главное футболистов нужных в команде ­не оказалось.

Когда он сам команду создавал,­
За результат сам и отвечал.­
Тогда у Спартака и результаты были дру­гие.
А мастера то, были там какие:­

И результаты были на лицо,­
Кроме Спартака, выиграть чемпионство не­ мог ни кто.
В Европе Реал Спартак в гостях громил,­
Как Радчинко в Мадриде два мяча им поло­жил.

Спартак три раза в Еврокубках до полуфин­алов доходил,
На Сантьяго Бернабеу, так Реал, возил.­
Вот такие Романцев команды создавал,­
В атакующий, интересный футбол Спартак ­играл.

А сколько сапартаковцев за сборную играл­и?
А сколько из них своей игрой Европу пок­оряли?
И это всё тогда, когда Старостин с ним ­рядом был,
Именно Николай Петрович его в Спартак и­ пригласил.

Романцеву Николай Петрович полностью  доверял­,
И что Романцев не подведёт, Николай Пет­рович знал.
И что интригами Олег не будет заниматьс­я.
Хотя будет иногда и твердо жёстко с игрока­ми расставаться.

Игру он ставить как ни кто умел.­
Только первым всегда в футболе быть хот­ел.
Своё здоровье не жалел,­
Он как ни кто пахать умел.­

Олег Иванович, тебе огромное спасибо,­
При тебе играл Спартак: достойно, резу­льтативно и красиво.
Болельщики ностальгируют по той Спартак­овской игре,
Ещё раз, Олег Иванович, СПАСИБО ОГРОМНОЕ тебе.­

06.04.2020 года.­