Я помню Вас, уроки Ваши

Татьяна Буевич
                Марии Григорьевне Ревякиной,               
                учительнице литературы 23-й
                средней школы в г. Орле.

               
Я помню Вас,.. уроки Ваши
И Ваше чтение стихов,
Теперь, когда я стала старше;
Но память прожитых годов

Мне часто снова возвращает
Ваш образ, чтение былин -
Вы их читали нам. Бывает,
Отрывок вспомнится один,

И Вы предстанете мне снова
В затихшем классе у доски,
И прозвучат волнуя ново
Былины русские стихи...

То было лучшим на уроке -
Читали вдохновенно Вы
Так волновавшие нас строки,
Что Вы душою извлекли
Из прошлого - записанной былины,
И возникали предо мной картины
Давно минувшего моей земли,..

И той поэзии народной,
Такой напевной и простой,
Такой понятной, благородной,
Оставшейся на век со мной...