Кое-что о смерти

Александр Витебский
Смерть того избегает, кто её презирает. (Русская пословица)


Учуяв тлен, гремя скелетом,
В обнимку с горем и бедой 
Век рыскает по белу свету
Старуха жуткая с косой.

Приходит в Явь из мира Нави
Прям по Калинову мосту,
Где караулит Змей трёхглавый,
Сплошь погружённый в темноту.

Дружна карга с царём Аида,
Виляет Цербер ей хвостом.
Харон встречает деловито, —
Есть стимул погрести веслом.

На капюшон надев корону,
Сегодня жнёт свой урожай
Костлявая неугомонно, —
Тревога хлещет через край!

А смерть о саване не тужит,
Не разбирается в чинах.
В её очах мерцает стужа,
Не отражаясь в зеркалах.

Она проходит сквозь все стены 
И за воротами не ждёт,
Не изучает бюллетени,
Кого отметила — возьмёт.

Косая красит только рака.
Брехня, что на миру красна!
В плаще безносая из мрака,   
Смакуя, дУшу пьёт до дна.

Нам говорят, что смерть — не кара,
А лишь естественный отбор.
И вот она, клюкою шаря,
Наводит на тебя курсор...

Вся правда в том, что смерть — копейка,   
Но жизнь — отнюдь не медный грош.
Боится тех людей злодейка,
Кого так просто не согнёшь!


Апрель 2020 года.