Влюбленный дух

Яков Верховский
В лазуритовых бусах, сняв тунику, в юбке из льна
Марианна ступает на мокрые плиты купальни,
и идет вдоль колонн, наливает в нефритовый кубок вина,
и по мраморной лестнице медленно движется к спальне.

Сколько лет, да чего там, - уж сколько веков пронеслось
от мгновенья, когда я впервые коснулся губами
губ твоих, до сих пор вспоминаю я запах волос
и ищу этот запах, летая по миру веками.

Ты, должно быть, праправнучка - форма и линия глаз,
форма губ и бровей, тело в мягких объятиях халата…
Сквозь века я тебя нахожу и влюбляюсь сильней всякий раз,
удаляясь все дальше - такая за вечность расплата.