Чума

Андрей Галкин
Из цикла "Опасные дни"

Весна звенит, весна дурманит,
Зовёт к себе в чертог небесный.
Постой же, друг! Чума всех манит!
Ворует цвет на улице телесный.

Беги от солнца в дом, в постель.
Беги туда, где будешь ты один.
Кругом и страх, и плач, и канитель,
И смерть, как тёмный исполин.

Весь мир как будто из стекла –
Боятся многие руки чумной.
Вот-вот, и жизнь с ладони утекла
Холодною, смердящею рекой.

Что делать нам? Как быть?
Кто сможет нам помочь?
Кричат, я слышу: «Хотим мы жить!
Уходит пусть чумная ночь!»

Одни нам говорят, то божий бич,
Другие – дело тёмных рук.
Инфекция со схемой ВИЧ
Хватает всех как старый жук.

Уйди! Уйди! Оставь в покое
Наш хрупкий, чуткий мир!
Оставь, чума, всё в бездне злое
Под звуки лёгких белых лир.

Что спеть тебе, чума-царица?
Какую песнь мне подарить?
Ну что молчишь? Уж хватит злиться!
Под солнцем надо б с миром жить.

30 марта 2020

Озёрки, Пензенская область.