Голубка

Горбылева-Григорьева Валентина
Несколько дней назад Варю начала преследовать голубка. Не удивляйтесь, именно преследовать. Первая их встреча произошла ранним, осенним утром на пешеходном переходе. Голубка, слетев с крыши соседнего дома, приземлилась перед Варей и, не спеша, пошла вереди по пешеходной дорожке.Воскресным утром дорога, на редкость, была пустынной. Оглушающую тишину нарушал лишь шелест листьев, с которыми забавлялся ветерок.
  Постоянно оглядываясь, будто проверяя, следует ли за ней Варя, дошли до остановки. Варю удивило такое поведение птицы, но она не подала вида. На остановке никого, кроме них, не было. Остановившись, Варя заглянула в мобильник. Её смутило, что нет никого из садоводов. Обычно, в это время, была толпа, а тут тишина. Боковым зрением заметила, что птица нарезает круги вокруг неё и это её ещё больше напрягло.
  Когда она, посмотрев время, положила мобильник в карман, птица остановилась напротив неё и смешно уронив головку на своё плечо, покосилась на Варю вопросительным взглядом. В её глазах стоял яркий намёк-где корм?
-Извини, дорогая, поспешила и забыла взять семечек. Вот тут, немного, осталось перловки-поклюй. Завтра прихвачу побольше, сказала Варя, бросая птице несколько зёрнышек. Голубка, не спеша, склевала корм и внимательно посмотрев в глаза Варе, как бы говоря, что верит, взмахнув крылами - исчезла.
  Приехав из сада Варя положила несколько горстей семечек в карман, чтобы утром не забыть. Неудобно получится перед птицей, ведь обещала же. Утром,в то же самое время,она,снова,пошла на остановку.Был понедельник и машины, как бешеные, шныряли туда-сюда. Некогда наблюдать, прилетела птица или нет. Каково же было удивление, когда она на остановке плавно опустилась к ногам Вари.
-Во, даёт! Сказал парнишка, лет десяти. Тетя, это, что ли, ваша голубка, спросил он. Голубка снова уронила голову на плечо, как бы говоря, ну и что ты ему ответишь?
-Моя, сказала Варя. Ну, что ты на меня смотришь, обратилась она к птице. Пойдём, отойдём в сторонку, и я тебя угощу. Как бы поняв её, птица гордо посеменила впереди. Недалеко от остановки, под деревом, она остановилась и повернувшись передом к Варе, замерла в ожидании подарков. Варя достала из кармана кулёчек с семечками и дорожкой, высыпала перед птицей. Нужно было видеть этот радостный блеск в глазах голубки. Варе, показалось, что птица всплакнула от радости. Не спеша она стала склёвывать угощение, иногда останавливалась, и благодарно глядела на Варю. Вскоре подошёл автобус, и Варя уехала. Больше эту птицу она не видела. Что это было? Возможно, что, чья-то заблудшая душа дала о себе знать?