Большая перемена

Маргарита Каранова
Школы вечерние, школы дневные,
Женские школы, школы мужские.
Первая смена, смена вторая,
Десять минут – перемена большая.

Стрижки короткие, складочки, ленты…
Двери тяжелые: там кабинеты,
Где – Менделеев, Ньютон и Ом…
(Даже Ганжа с ними, в общем, знаком).

В облаках знаний не каждый купался,
Манну с небес всяк глотать не старался.
Власть дисциплины, и всем – на урок!
«Знание – сила!» – бил школьный звонок.

Вальсы душевные в школах звучали.
Стружку снимали с лихих разгильдяев
На комсомольском (вот ужас!) бюро,
И приговор был, конечно, суров.

Годы ушли, удивлённо мерцая.
Школы вечерние, где вы? Не знаем.
…Волосы длинные и шаровары
С очень опущенным нижним лекалом.

Ляпишев, разве тебя опекают?
Разве тебя с дискотеки срывают?
Да не учись! Хоть сто раз – дураком!
Даже поощрят за это пивком.

«Лермонтов, Ленин, Гоголь, Суворов –
Вроде б знакомо каждое слово…
Кажется, кто-то из них был поэт?»
…Тьма наступает и прячется свет.

2009
Избранное, 2013 г.