Великая Евразийская степь

Валерий Симаков
Степь великая. Центральная Азия.
Пустыня Гоби. Озеро Далайнор.
Здесь из чрева ее оазисов
Восходил за народом народ.
Здесь из белых рождались желтые,
А из желтых – с красным лицом.
А из этих творились черные,
Как салют, разлетаясь потом
По морям и по континентам,
Архипелагам и  островам
Лебедями черными, белыми…
Недоступные нынче нам!
Шло великое  в Гоби творчество
Рас, народов, империй, имен.
Я идеей  такой в отрочестве
Был до ужаса потрясен.
Неужели такое возможно?
Неужели такое есть?
И процесс этот делится, множится
И творится он именно здесь.
В эти годы мне Грум-Гржмайло,
Пржевальский, Козлов, Гумилев
Открывали  великую тайну
Зарожденья народов ее.
Здесь народов была тьма-тьмущая.
На глазах богатели одни.
А со временем малоимущие
Запускали в них стрелы свои.
Степь великая. Центральная Азия.
Селенга, Сунгари, Керулен…
Тихо нынче здесь.  Время уставшее
Завершилось иль ждет перемен?