домовая лирика

Ирма Гендернис
##
кожа твоя костерок
из принцесс и жаб
строчка швеи оверлок
сердечной перчаткой сжат
лепесток биения пульс
ариадна и лабиринт
капилляра отцветший куст
красная кисть горит
на языке ни о чём озон
под языком диктант-левша
леденец-дискант извлечён из зон
где нам дышится не дыша




##
не ватман - костяной каркас
закос под внешний вид
иллюзии иконостас
и сода и карбид
взведённый пульс или курок
подначка на аффект
душа - безвременье и срок
и паспорт на дефект




##
любо-дорого памяти взаперти
принимать гостей накрывать на всех
чтобы след забвения замести
что петляет между 'сполна' и 'сверх'
углубляется в лунки в подзольный наст
(нагоняй фортуны золу кропит:
пепел не выдаст кому из нас
взятых тёпленькими подфартит -
пламя не зажуёт не съест...)

по второму кругу ложится мгла
на столы скатёркою гладь да крест
и душа коптит во главе угла...




##
...принимай посты от сдающих в ночь
багажи пересаживаясь на лету
в обтекающей формы живую плоть
из теряющего очертания на свету
авиалайнера 'шестикрыл'
(на борту пристёгнутые в дыму
видят падающего со стропил
ангела принятых на дому
за уродов (как же в семье без них?..
третий лишний из сыновей -
дурачок оставленный Им в живых

потерпи и ты, дух-дуралей...))




##
укороченная длина сузившиеся сосуды
всё стремится к нулю скручивается в воронку
речь молва людская злые её пересуды
перетопчется время сплёвывая в сторонку
но за свой базар ответит гася цигарку
а спустили бы шкуру стояло бы вольно по струнке
что-то пошло как по маслу что-то пошло насмарку
по божьему промыслу по бредовой задумке
и зрачок расширен и горло от спазма сужено
тело судорогами сведено как вкопано как положено
белый саван
талия у него занижена

дело жизни и смерти улажено





##
времена неместные створки у глаз железные
ад за околицей небо лицом в овраге
за упокой бы петь поминать оболочки телесные
да душевное семечко в вечном огне во благе
тесно время неместное мутны помыслы
коготь у тьмы востёр язык раздвоен
мрачная сила гадает кого бы послать на промыслы
кто сгодится в курьеры кто сего недостоин

очнуться бы на середине повести минутой молчания
из небытия в небытие доколе

где ты душа
переселись в отчаяние
будь наготове




##
смерть родилась в рубашке пошла в бахилах
с пятки встаёт на носок а с носка на пятку
в воздухе носится мартовская бацилла –
духом вкрутую телом небесным всмятку
вчера прилетала к аисту в гости цапля
а завтра к цапле летит заражённый аист
звезду с ног на голову перевёрнутого пентакля
вертит и так и сяк аустралопитекус астралис…




##
в антируках антител наша жизнь, коллоид
генная инженерия, гиперболоид
лазер в пучки собирает рассеянное лучано
не выходи из комнаты (с) не покидай топчана
домовей, накапливай ипостаси,
пси-явленье, му-му зажимая в пасти
(язычок прикусанный как у хаски) –
новый зомби-мир – без защитной маски…








(16-20)




.