Лучшая сторона ужасного события

Николай Миклухо-Маклай
Робкая надежда появилась:
Посреди спешаще-будних дней
Гонка странно приостановилась,
И возможность Homo oblitus явилась
О Природе позаботиться своей.

Напрочь человек забыл о главном,
Полюбив урбанизации кубизм,
Безрассудным став морским бакланом,
Из Олимпа, что с рожденья дан нам,
Бешено летящим прямо вниз.

"Главное? Опять?" - уныло скажет.
— Хорошо. Не стану. Сам ищи.
Только вся ответственности тяжесть,
От того, что кто-то не подскажет,
На тебя ложится. Не ропщи.

Ты когда-то понимал Природу,
Чувствовал Сплетенье всех Живых,
Но прогрессу, обществу в угоду
Разрушал твердыни год от года,
От корней отрекшись от своих.

Жрец полиэтилена и бетона,
Ты — создатель фабрик и машин,
Электрификатор собственного дома,
Варвар, отстрелявший жизни тонны,
Покоритель мусорных вершин!

Богом счёл себя, царём Природы!
Ты — лишь эволюции ступень.
Хвалишься сознанием, да что ты?
Почему ж от жаждущих чего-то
Падает одна сплошная тень?

Почему же Человек Разумный,
Ограниченность ресурсов оценив,
Цель поставил экономике бездумной
Удовлетворить в как можно большей сумме
Безграничные потребности свои?

Почему же он не прекратит все войны?
Или разум позволяет убивать?
Почему окурок бросит недостойно
Он в лесу — животные покойны.
Почему ему на мир свой наплевать?

Но однажды всё преобразится:
Посреди спешаще-будних дней
Бешеная гонка прекратится,
И, возможно, Homo sapiens решится
О Природе позаботиться своей...