Хатынь

Людмила Рожкова Львов
 Музею сожжённых Белорусских деревень.

Тоскливый звон колоколов
Над пепелищем бывшей жизни.
Здесь был когда-то мирный кров,
Шумели радостно детишки.

Когда-то день шёл вслед за днём,
Работа делалась усердно,
Лаская душу, окоём
Взлетал вверх куполами церкви...

Какие мирные слова,
Какая тёплая картина.
Звенят-гудят колокола
Над пепелищами Хатыни.

Здесь лишь намёк на след избы,
Печные трубы тянут руки,
Застыл навеки страх толпы
И звуки, звуки, звуки, звуки...

На этих тропках вижу след
Людей, чья поступь не остыла,
Здесь память тех военных лет,
Здесь деревень и сёл могилы.

...Колокола не бьют набат,
Печально, горько, тихо плачут.
И все живые здесь скорбят,
А как же может быть иначе?


2017