Николай Соболев Моё босоногое детство

Поэты Марийского Края
Моё босоногое детство
Куда-то с друзьями ушло,
А юность жила по соседству,
И время взрослеть мне пришло.

Ушло в затуманные дали,
За речки ушло, за луга…
Вы тоже то детство видали,
Росли вместе с ним, как стога.

Росли, словно хлеб, у дороги,
Росли на глазах у родни.
И не было в сердце тревоги –
Счастливые был те дни!

И солнце, как бронзу, калило,
Плела мне девчонка венок.
И помню, как мать говорила:
«Растёшь очень быстро, сынок!»

Моё босоногое детство…
И юность, отрочество, грусть…
И в это родное соседство
Я снова уже не вернусь.