защитный слой

Ирма Гендернис
##
…перед высадкой с корабля ли
на бал сатаны одной
(не было ни печали
ни выброшенных волной
на берег слоновой кости
обточенной как голыш -
по случайности ли, по злости…)

кружишься ли, юлишь –
кинешься оземь смертно
обернёшься – живой фантом:
междустрочия лава, Этна
в долгом ящичке на потом…




##
коротка кольчужка
с колечками или без
неба на поле боя
проживаем роли
играем на интерес
пули к фантомной боли
к складчине в столбик –
бывшего на слуху
после канувшего с концами

ни пера ни пуха нёсшему чепуху
волоком-ветром
перекатами-голосами




##
…на высоком настоянная стоянье
солнца в камышовых шорах
музыка пойманная на повторах
крайняя в очереди на раздеванье
первая в списке на удаление
шаттла в глубокий и ров и космос
пульс опоясывающий давление
ста атмосфер на компас…




##
соловьи в ключицах или стальны пружины
между рёбер –
поскрипывает половица
разговора…
раскроенные глубины
вместе стачивает мастерица

обметает пеною афродиты
обведёт мелком по девятому кругу
детали сна и морские виды –
с болью прижавшиеся друг к другу…



##
предание свежо ль
и бытие нетленно ль –
земли сухой мозоль
и сна воздушный пендель –
в пределах всё одних:
дыхания за ширмой
не то полуживых
не то несмирных…




##
отдаление музыки звуки её с вокзала
где невстреченные с поезда сходятся на платформе
в том кому право голоса принадлежало
и кто ответит по всей бестелесной форме
когда разнесут по нишам замшевые футляры
когда гортани ополоснётся цинковая купель
где крестили музыку рождённую под фанфары -
на рывке с петель...




##
посильной ношею едины
с рассадой воздуха по швам
деревья ли Твои, кувшины
(неподнятые к головам)
орнаменты ли их по глине, -
чеканный смётан листовзлёт
в Твой лазарет на карантине –
в нетленья твёрдый переплёт…




##
примерили чужого гардероба
метафору с полями и пером…

сидите по домам
глядите в оба:
по ваши души ходят с топором
правее боли левого отсека
повдоль нутра – нутру же поперек
снимая звук с живого человека:
защитный слой
нательный оберег



##
содружество поруки круговой
где перепончаты хотя и пятипалы...

войди, душа, и стань моей стеной:
стеною плача стёкол по металлу
взрывной волны осыпавшейся кладкой
шестого чувства
на седьмом - табу...

прими не надпись с воровской оглядкой
не граффити во лбу:

безмолвия порядок а не слов
на высоте развёрнутых углов










(2017)



.