Коронопауза

Ирина Лебеденко
 


Пустая Москва…в небесах облака…
Пустые проспекты… кругом тишина…
Не видно детей, все в домах, в «отпусках»,
И школы закрыты… – как будто война…

Мы ходим как тени… во время чумы,
Стремясь обойти всех … с «другой стороны»,
Как будто хирурги, в перчатках,немы
И лица, закрытые маской, мрачны…
…….

Послушайте!Кто виноват? Долго шли
Мы к этому...финишу…
Заземлены…
На деньгах, на злобе…
В «подставах» сильны,…
Мы выгоду ждали …
В … подвалах  судьбы…

Ловили противника в сети…,
Глумясь,
Топтали и мстили,
Собою гордясь…
И партию в шахматы…
Вновь  разыграть…
С людьми …на доске…
Нам казалось – то ВЛАСТЬ…

Устала Земля,…
Почерневши от «душ»…
Ее не считали …живой –
Все разрушили…
Терпела…
И боль всю в себе сохраня,
Молчала, мрачнела, …
Прозрения прося …

Собой любовались…
Любили сравнить…
И взглядом оценку другому дарить…
И гордо смотрели,
И сладко спалось…
Ведь «ЭГО» любимое …
Вновь развлеклось…

С друзьями в беседах –
«Никак» … о семье…
И слов драгоценных …не найдено…
Нет…
«Люблю», «дорожу», «нету смысла в другом»…
Стеснялись сказать…,
Подчиняясь… дурному…
Цинизм и иронию в  души впитав,
Громили  тылы…,
Жен, детей…,
Обнищав…

Родителей собственных  напрочь забыв,
Усталостью ложною …совесть прикрыв,
В мобильник твердили мы: «Все хорошо»
И кнопочку жали … за фразой грошовою…

Так было удобно,… не надо терять
Минуты, секунды … с отцом… и на мать,
Иначе придется  услышать про все:
Болезни, проблемы, соседок –
Нытье…

Какие они?
Наши мамы и папы?
Уже не такие, как были когда-то…
Готовы… к обеду и ужину звать,
В окошко глядя,…
Не устав ожидать…
……

Нам люди – «никто», и звать их  – «никак»
И в школе учитель – «придурок», «м…дак» –
Обидел ребенка! Ребенок ведь прав!
Родители – святы…
Учитель –  дурак…

Сидите …учите…
Все сами…теперь!
Закрыта  пусть будет для выхода дверь…
Тогда, может быть,
Уважения цветок
В душе расцветет –
Милый, нежный росток…

……..

Очнитесь!
Все люди!
Очнитесь, пора!
Ушло драгоценное время!
Вчера!
Секунды остались сознанию прозреть!
И вновь  полюбить,
Все понять…
Пожалеть…

С себя начинайте –
Не надо… с него…
Что в жизнь к ВАМ приходит –
То ВАШЕ зерно…
Бросали кругом, беспощадно гноя
Ростки…
БЛАГОРОДСТВА,
ЛЮБВИ…
И СЕБЯ…
                06.04.2020