Я ехал в вагоне и что-то читал

Антон Буланников
Я ехал в вагоне и что-то читал,
Мужик вдруг подсел и тихонько сказал:
«Ну что ты, студентик, ну что, зачитался?
Давай-ка накатим, ведь я уж заждался».
И дзынькнули рюмки, стирая реальность,
И Родины сузилась дикая дальность.
«Эх, я в твои годы!.. ну что ты... конечно!»
И речь полилася по-русски безбрежно.

«Все у них гамадрилы и пи***асы!
А я не пью колу - мне лучше бы квасу.
Они точат зубы на нашу сторонку,
А мы им - "Арматы" шум гусениц звонкий!
Мельдоний, полоний и золото Сочи -
Они нам завидуют, тошно, нет мочи.
Наш главный, красава, вернул полуостров,
Они, слабаки, обосрались все просто.
Мигранты у них там насилуют женщин,
А мы их стабильностью сильно всех бесим!
Вчера посмотрел я эфир *****ёва...»
Он так подытожил: «У них там хреново».

«Жаль, только вот пенсия чуть маловата,
Мы ездили сына проведать в Саратов,
У нас ведь в поселке одни алкаши,
И что они пьют? на какие шиши?
Завод, лесопилку - там всё разобрали,
Металл увезли - нету денег, сказали.
Во всём виноват толстосум губернатор,
Семья за границей, а бабки все спрятал.
Узнал бы наш главный да всыпал люлей,
Он смог постоять бы за наших людей.
Вон там олигархи по струнке все встали,
Он, в общем, похож, он такой же, как Сталин».

Темно за окном, города, полустанки,
И леса стена - всюду ёлки да палки.
Меж стуком колёс замешались все мысли,
Соседи напротив под Пензою вышли,
Затих диалог наш столь бурный, нетрезвый,
Сменился на трель да сигнал переездов.
Я в тот синий вечер лишь просто молчал,
И с грустью лишь слушал, да что-то читал.