Мошенники с вирусной дороги - поэма, часть 2

Александр Беличенко
Из цикла ироний-шуток по вопросам самоизоляции: "Узники квартир"

На изоляцию мошенник
Уже, как водится, клюёт -
Пенсионер, квартирный пленник,
Для "бизнеса" того доход.

Штурмуют телефон рекламой,
Где контрафакта камуфляж -
Лекарств и масок, лучших самых,
Вперёд оплата, как шантаж.

Запуганных пенсионеров
Стремятся крупно развести
На помощи, доставке... с креном
На чудо-средства, чтоб спастись.

Есть маскировка под доставку.
Под тем предлогом на грабёж
Идут любители халявки,
Кому нажиться невтерпёж.

Власть понадеялась на штрафы,
Стараясь застращать людей.
Но в примененьи сразу ляпы:
За "выход" дать откат сумей.

И вот мошенник СМС-ки
Уже на телефоны шлёт,
Где требует(!), чтоб штраф "чудесный"
Он-лайном высылал народ.

И дезинфекция поможет
Войти в квартиру наглецу,
Хозяев поместить в прихожей
И шарить в потайном углу.

Пришли вновь маги-шарлатаны,
Всегда кто знает, как лечить -
Доверчивых жмут неустанно,
Чтоб их на деньги разводить.

Мошенники от лженауки
Дают рекламу панацей:
Лимона, имбиря, чеснушки,
А торг... вздул цены поскорей.

На карте банковской афёра
По телефону достаёт -
Из "банка" просит, да с напором,
Дать номера лихой народ.

Удобство обернулось риском -
Расстаться с денежкой легко,
Когда вор, далеко и близко,
Взял личных данных существо.

Туда поставят спецпрограммы,
Что вас, как липку, обдерут -
Цифровизации забавы
Мошеннику простор дают.

Мошенник так же, как и вирус,
В жизнь повседневную проник -
Он во всех сферах вреден миру,
Обманом руша совесть вмиг.