Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 3. Сцена 25

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 3.Сцена 25. ВТОРОЙ ДУЭТ МЕЛИСЕНТЫ И СОРИЗМОНДЫ (ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ)

(Дворец. Покои Мелисенты)

Соризмонда:
С ваших грез, дорогая,
слишком много урона:
вот один умирает,
а другого хоронят.
Или ради прощанья
это красное платье?
Что-то ваши желанья
не могу понимать я!
Коль душою радели,
так явите и жалость.
Вы любили Рюделя,
так зачем отказались?
Победитель дракона
оказался милее?

Мелисента:
Все не так, Соризмонда!
Я люблю не Рюделя.
Не лилеи и розы,
не уста и объятья,
но прекрасную грезу
не желаю терять я...

Соризмонда:
Вот и вся-то причина!
Вы боитесь увидеть
плоть больного мужчины
вместо ваших идиллий.
Проводите поэта
и живите спокойно...
хоть с красавчиком этим.

Мелисента:
Соризмонда, довольно!

Что же будет дальше? Что же будет дальше?
Встретит Византия всех сегодня павших.
Черная галера - дроги византийцев,
мертвые солдаты и Зеленый Рыцарь.

Соризмонда:
Что же будет дальше? Что же будет дальше?
Тают сновиденья, что же в настоящем?
Греза золотая, ваш поэт заморский,
Умирает нищим на смоленых досках.

Мелисента и Соризмонда (вместе):
Что же будет дальше? Что же будет дальше?
Правда словно солнце, беспощадна к спящим.
Как понять - любовь ли? вымысел ли это? -
не вступив в потоки пламенного света?


Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=t5_-87iWUe4

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=RSL1AvFPQqw