Монументум Экзэги

Влад Галковский
    MONUMENTUM EXEGI
                или
= Монументалист Дудырин =

                Monumentum exegi (лат.) –
                Я памятник воздвиг.

Монументум эгзэгИ –
Не видать в пыли ни зги!

Это я – Антон Дудырин,
Весь в гранитной крошке.
Я ваял на Анадыре,
Но… зажрали мошки.

Где вы, нивы да сады?
Я теперь в столице;
Мне б колодезной воды
Досыта напиться.

Мне, как жизнь, нужна вода –
Это не с похмела;
Пот – ручьями от труда,
Вся спина вспотела.

Эх, на родине моей
Лепота-раздолье!
Там колодезь да ручей,
Там душе приволье…

Я ведь с Муромских полей,
Прям из Ознобишино.
Там щебечет соловей,
Там гораздо тише, но,

Всем желаньям вопреки,
Нету там гранита.
Там излучина реки
Дождиком омыта…

Здесь же жуть для молодцА,
Если не напиться –
До Садового кольца
Как, скажи, пробиться?

Хорошо, что не в Пекине,
Где колец поболее…
Там, в Пекине, брат, отныне
Жуть, как метрополия!

Дланью, твёрдой, что с граниту,
Пропуском в историю,
Сотворю из монолиту
Мощный торс, и более…

Я прославлюсь на века,
Как Роденова «Рука».
Будет круче, чем «Мыслитель»,
Мой «Дудырин-Победитель».

Грудь борца и бицепс – глыба,
Взор литейщика Запсиба!

Я скажу вам, мужики,
Матерюсь ведь не с тоски –
На кого я гнев свой лью:
Поцаньё сродни бабью!

Нужно мощный торс сваять,
Прочь с пути, ядрёна мать!*
Монументум эгзеги –
Разлетитесь в прах, враги!
               …

Вот ещё попью кваску
И доделаю рукУ.
Или, может, рУку…
Дайте ж больше стуку!!!

              ***
---
* - Культурная версия: «слюнтяев рать»