В пустынном доме, за поворотом

Виолетта Зенченко
В пустынном доме, за поворотом,
Кого-то ждали. И, может быть,
Как лучик солнца, был нужен кто-то,
Чтобы кому-то остаться жить.

А этот кто-то – он всё не ехал.
Должно быть, адрес в пути забыл.
Ему кричали. Но только эхо
Бродило возле чужих могил.

О, как хотели в забытом доме
Увидеть солнце! Но ночь долга.
А дом так мрачен и так огромен.
Вокруг – ни звука, ни огонька.

И ожидавший не вынес мрака:
Он был раздавлен тоской глухой.
Не закричал он и не заплакал,
А тихо умер перед зарёй.

И только время всё шло куда-то,
Неумолимо верша круги.
И раздавались как звон набата
В холодном доме  его шаги…

19 декабря 1968 г.