Глава 52. Он-тоже герой

Евгений Колоколов
  Небосвод,как хрусталь,
Солнца янтарь,
Синь-река,
Моя милая,
Синяя-синяя ,
Чудо- Свапа.
На песчаных раздольях,
Привольях
Пчельни... овчарни.
Солнце играет
В переливах журчанья
И лучом замирает

На жемчужных чешуйках
Рыбок в солнечных струйках.
Вот оно-лето...
Зарёю горит.
Радость таит
Нежного света...
  Это-мой край:
Узорный наряд,
Это- мой рай...
Домик с окнами в сад.

...

  А вечер- баян и гармошка,
Песни любимой немножко.
Зов лягушек,хоть слушай-не слушай,
То -звонче,то-глуше.
Ночь задремала ,не спит.
  Девичий смех-и Юрки
Прямо в проулке...
-  Стой,родной,хода- нет !
Невесты,невесты шальные-
Кто куда-растаял их след,
И вот-под глазами шары расписные,
И Юрка наставил в ответ.

...

Обид уже- нет,
Пока и привет...
Одна приглянулась,
Схватила за сердце,
Всё крепче и крепче,
Дыханье сомкнулось.
Ни шары расписные,
Ни грозовые
Раскаты во тьме
Не заставят свернуть,
Юрку уже
Назад повернуть.

...

Вот-Танюха, приплыли...
-  Вот,Танюха,мы дров нарубили !
-  Свадьба,свадьба всё спишет:
Праздник горой,
Стол расписной !-
Стало всё тише,
Жили дружно вдвоём
В"Песочном" родном.
  Но кровать не остыла,
А труба-всё звала,
А труба всё трубила:
"Юрка,Танюха,война !..

...

   И Юрка шёл в бой...
Он-тоже герой.
Он пал,и горячая кровь
Алой звездой загорелась над полем.-
Мать пошатнулась от боли.
А там,за рекой ,
Снегирёв,парень-Юрка,
Над"Свапой",как вещий"Каурка".
На холме"Ширков" хутор-
Ещё уголёчек теплится,
Милый хутор
Голубою волною искрится.

...

...эх,солдаты,солдаты,
Цветом алым,
Полем кровавым вы взяты,
Вечным,печальным...


...
-  Эх,Юрка,Юрка родной,
Солдат молодой,
"Дмитривский"след
В лихую годину,
Так же,как ты,с народной дубиной
Оставил твой дед.
 Пусть гордится земля,
Родина,Юрка,твоя !
За неё ты отдал
И любовь, и мечту,
Сердца последний удар,
Жизнь молодую свою.

...
-  Прощай,-говорила она,
Юрка ,я спасена !
Пусть земля,пусть она
Будет -пухом !
И теперь на века
Забирает тебя.
Для меня- ты родной,
Мой герой молодой.
В моём сердце звездой
Будешь вечно алеть,
Красной живой
Вечно гореть !