Двое молча смотрели, как тихо огонь угасал

Виолетта Зенченко
Двое молча смотрели, как тихо огонь угасал,
Согревая их пальцы последним дыханьем.
Двое были недвижны, как смятые паруса.
И тягучим, как ночь, было это молчанье.

Двое прятали взгляды в своём умиравшем костре.
А в глазах уже стыли январские вьюги.
Под еловыми лапами – в чёрном колючем шатре –
Сторожили их тени, как верные слуги.

Двое ждали без слов, когда их огонёк догорит,
И проглотит их ночь, и не станет их двое:
Покорившись судьбе и чуть-чуть не дождавшись зари,
Побредут в темноту своею бедою.

08 января 1981 г.