Тополь

Татьяна Гончар-Эндека
Засыхает тополь возле старой хаты –
В лютую годину сын ушел в солдаты.
За порог родимый сына проводила
И благословила, а сама застыла…

Мамина надежда, серых дней отрада…
Пусто  в доме стало – лишь горит лампада.
Мать просила Бога сохранить сыночка,
Пусть война на жизни не поставит точку.

Не услышал Боже. Слишком много плача
Было в мире горьком – обошла удача.
Не пришлось за ручку подержать внучонка –
В хату у дороги пришла похоронка.

Плакала, стенала, горевала долго,
А потом застыла – сердце плачет только.
То не тополь сохнет возле старой хаты  -
Мать засохла, сына проводив в солдаты…