моя бабушка

Жанат Избасова
У меня была единственная бабушка. Ее звали Латипа или по русский Лена. Она родилась 1928 году когда выпал первый снег. По ее словам она росла без родителей. А фамилию Жулашева взяла от своего двоюродного дедушки. Тогда жилось трудно. Но у них хотябы было немного зерна и вроде бы они пили айран. Ведь в городе люди от голода ели крыс. Еще она говорила что училась до 7 класса. В школу ходили по очереди с соседями была одни колоши на всех. Этот человечек был старой закалки. Она была небольшого роста очень симпатичная. Несмотря на немного суровый характер очень заботливый и добрый. Человек работал в СССР. Она вышла в 18 лет на тот момент дедушке было 30 он офицер и редактор газеты. У них 5 детей. В то время люди смотрели за скотом и работали. Вставали в 6 часов утра доили коров. Потом позавтракав шли на работу. Работали до поздна. Дети или дома или в садике. Как мама расказывала. Бабушка дергала за ногу и кормила их. А весь день они пили молоко с хлебом. Садики были бесплатные. В школе одевали бантики гольфики или колготки. На голове красовались бантики которые вплетались в волосы и закреплялись на верху с двух сторон. Когда плели волосы было больно.
В трудные годы 90 годы доработала до 68 лет. Что в наши дни даже мужчины не работают. В детстве она нас баловала сладким петушком и горячим хлебом который они пекли с хлебзавода. Она работала счетоводом отпускала горячий хлеб. Как она поднимала его в одной партии сразу 20 хлеба.
У нее был стол на котором производила расчет. А под столом она вытаскивала сладкие коричневые петушки.
А когда вышла на пенсию пекла нам замечательные пироги, я больше таких не ела. И любила делать коже. Очень вкусно. И всегда у нее в холодильнике была сметана. Она очень хорошо ставила тесто. Когда мы баловались то всем хорошо доставалось. Сильно ее боялись. Когда нам было трудно мы перебрались к ней жить. Моя тетушка с бабушкой и мамой воспитывали нас. Дали всем образование. Все вышли замуж и женились. Бабушка последние годы мучилась, но была стойкий боец. Даже лежа в постели. Она старалась не лежать пыталась ходить несмотря на сломанную ногу. Мы старались помогать ей. Она умерла в 2016 осенью ей было 87 лет. Людей кто ее провожал было много. И все ее очень любили. Уходил великий и сильный человек с большим сердцем. Она помогала всем кто нуждался и до конца заботилась о своей семье. Смотрела за курами. Любила огород. Любила очень детей. Еще мой брат назвал своего младшего Уалиханом в честь дедушки моей бабушки.