Разговор с ветераном

Нанука Циклаури
Многоуважаемые ветераны с трудом возвращают память в те далёкие, невыносимо трудные годы. Рана не заживёт никогда... Но историческую правду мы сможем узнать только из рассказов непосредственных участников тех событий. Ещё есть возможность тактично, умело и внимательно послушать ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА. Это опасность, голод, холод, потеря родных, близких, друзей, здоровья, непоправимая психологическая травма. И возможно, только тогда мы поймём, какое счастье жить в мире, созидании и любви.

Ты расскажи мне, ветеран,
про эту страшную войну.
Как месяцами ты не спал,
забыл горячую еду.
Забыл ты хлеба свежий запах,
стоял ты смело на посту.
Ждала коварная засада,
смерть в каждом доме и углу.
Как выжил ты, я не пойму?
Но низко голову склоню
Так значит я живу в раю?
Я делаю всё, что хочу.
Стою у счастья на краю.
ем очень вкусную еду.
Ты был героем в своей роте,
горел однажды в самолёте.
Ты погибал не раз в пехоте,
тонул в пугающем болоте.
Враг говорил: Вы все умрёте,
ВСЕ... Завтра в артналёте.
Как выжил ты, я не пойму?
Но низко голову склоню.
Живу прекрасно я, без бед,
мир солнышком всегда согрет.
Я каждый день всегда в почёте,
квартира есть и есть работа.
Но ты ответь на мой вопрос,
как вы обманывали смерть?
Когда вокруг кровавый смерч,
и не успели вы поесть.
Как даже жили долго в дзоте,
и часто были вы в цейтноте.
Ты продолжай, мой ветеран,
опять стоишь ты на посту.
Ты покорил немало стран,
отважно брал ту высоту.
Изнемогал в бреду от ран,
в разведке, чуть не утонул.
Десятки раз ты погибал,
но смерть обманывал свою.
Ты видел смерть однополчан,
не вздрогнул даже ты ни разу.
Как выжил ты, я не пойму?
Но низко голову склоню.
В Большой театр сейчас пойду,
и в ресторан, как раз к обеду.
Сегодня лобстеры в меню,
тебе спасибо за Победу.
Мой ветеран, мне расскажи,
забыл ты вкус простой картошки.
Познал ты голод, нищету,
и ранен был ты при бомбёжке.
Но смелым был в каждом бою,
хоть и трудна была дорожка.
И брал ты старую гармошку,
развеселить бойцов немножко.
Как выжил ты, я не пойму?
Но низко голову склоню.
Предела мужеству ведь нет,
я даже слов не нахожу.
Тебе привет из всех сердец,
тебя я крепко обниму.
Нет, это не конец...
Я всему Миру расскажу,
что можно обмануть и смерть.
И громко, всем я прокричу:
Что твой рассказ меня потряс!!!
Тебе спасибо за Победу,
за жизнь, за счастье и свободу.
Что я достойно так живу,
и свято МИР я берегу.