Жизнь пчел или что мы знаем о природе

Ирина Александровна Афанасьева
Пчелы в ульях жизнь ведут
И большой семьей живут,
Из цветков берут нектар
И пыльцу, как божий дар.

Строят домики из воска,
Очищают их до лоска,
Тишину предпочитают
И очаг свой охраняют.

Очень мало пчелы спят,
Малышей своих растят,
А работают весь день
И не знают слова "лень".

Есть у пчел свои враги:
Осы, шершни, пауки,
Пчелы это понимают,
Но враги их не пугают.

Опылять цветы спешат,
Суетятся и жужжат,
А растения их ждут,
Ароматами влекут.

Чтобы выросли плоды
И фруктовые сады
Пчелам нужно постараться,
За работу дружно взяться.

Ориентируясь по свету,
Даже если солнца нету,
Путь домой всегда найдут
И нигде не пропадут.

Есть у них свои солдаты,
Эти пчелы грубоваты,
Охраняют дом, семью,
И дают комфорт жилью.

Есть отважная разведка
Что бывает дома редко,
Ищет та разведка пищу
И несет ее к жилищу.

Есть и трутни и царицы,
И у всех свои границы,
Отвечают за приплод,
За большой пчелиный род.

Есть кто улей очищает,
За порядок отвечает,
И следит за чистотой,
За семьей своей большой.

А для диких пчел дупло
Наилучшее жилье,
В Книгу Красную они
В наши дни занесены.

Пчелы могут защищаться,
Если станем приближаться,
Чтобы их не напугать,
Лучше просто наблюдать.

И поклон наш пчеловодам,
Пчелы радуют нас медом,
Есть чему у них учиться -
Добросовестно трудиться!


*** Фото из Интернета***