Утешением служить

Мария Кушакова
Господи, как быть утешением?
В вечной гонке суетных лет
Научи дарить другим свет,
Когда не знают решение.
Дай чувствовать, как люди устали.
Позволь находить мне минутку,
В коротких и скорых сутках,
Для тех, кто томится в печали,
Словом спасать от страданий,
Находить скромный совет -
На муку души ответ -
В меру моих дарований.
Скажи, как не ранить ближних.
Подбирать верные, к месту слова;
Предупреди, если я неправа,
Чтоб не проронить мне лишних.
Дай слышать Твой глас: «Не вини!
Оправдай, одари теплом».
В мире, порой неприятном и злом,
Господи, меня сохрани
От речей, что травят, как яд,
Что радость в других убивают,
Что слезы без нужды проливают.
Умягчи мой холодный взгляд.
Покажи путь добра и радости
Комку в груди пугливому,
Черствому и ленивому,
Полному обиды и зависти.
Научи подбирать слова благие,
Что в моменты боли и тоски
Надежды воскресят ростки
И исцелят сердца людские.
Покажи мне, что это не напрасно,
Но убереги от коварной гордыни,
От которой сердце вновь стынет -
С ней мне сблизиться опасно.
Как раны, что ноют, лечить,
Как утешением людям служить,
Как в мире и смирении жить -
Не прогневайся, Христе, научи.

06.04.20.