Алексей Кропотов Сыну

Поэты Марийского Края
Мой третий сын, любимый, запоздалый,
Надежд последних, светлых снов кумир,
Вот мы уж с мамой стариками стали,
А ты во взрослый лишь вступаешь мир.

И оттого, должно быть, что стареем,
Душа у нас тревогою полна.
Нам кажется, что этот мир добрее,
Был милосердней в наши времена.

Хоть и тогда безоблачного счастья
Не знали мы в трудах - заботах дней,
Но помогало в жизни соучастье
Душевно расположенных людей.

А нынче сердцем чувствуем до боли,
Что мир людской скудеет теплотой.
Добро и зло отпущены на волю
И меж собой ведут жестокий бой.

Мой милый сын, того не сознавая,
И ты в сраженье это вовлечён.
Уж бесы твою душу соблазняют,
Пытаясь заманить к себе в полон.

Заманчивые прелести на ухо
Нашёптывают, искушая плоть.
Достанет ли в мальчишке силы духа,
Чтоб тёмных сил коварство побороть?

Какой мне срок отпущен, я не знаю.
Душою - верю - вовсе не умру.
И, уходя, прошу и заклинаю:
- Служи добру. Служи, мой сын, добру!