Мысли у памятника погибшим

Захар Романович
Не за этим шагали только вперед
Тонули в снегах и болоте
И наталкнувшись на огненный лёд
Стали кусками растерзанной плоти

А мы имена читаем и ждём
И слушаем голоса и надежды
А майским светлым, задумчивым днем
Согреемся каменной их одеждой

Не об этом мечтали они, Прозрейте!
Не за это они погибали, Не врите!
Эх...!, до краёв в гранёный налейте!
И все до дна, и краюху берите!..