Катерина

Леонтий Белоцкий 2
Жил-был Иван любимый в детском доме воспитатель,
Мастер на все руки художник и писатель,
И в том же заведении служила Катерина,
Бухгалтер с соседнего села милая дивчина.
Дарил стихи Иван ей и карандашные портреты,
Встречали вместе на заре чудесные рассветы…
Садовой розой от счастья Катерина расцвела,
На осень свадьба сватами назначена была.
Война нагрянула внезапно и счастье не сложилось,
И сразу не понять, что в судьбах мира изменилось.
Отозваны с запаса солдаты и офицеры,
Лютует подлый враг сверх всякой меры,
Не суждено увидеть свет желанному ребёнку,
И нет пощады никому, всех под одну гребёнку.
Хоть у мамы Катерина единственная дочка,
Германия всего превыше, а вы рабы и точка.
Такой установился немецкий порядок новый,
Бесчеловечный, нелепый и суровый.
Стучат на стыках колёса, пышет топка в паровозе,
Тревожен путь в далёкую чужбину в скотовозе.
Нелегка рабская доля да и жизнь без надежды,
Харч скудный и обноски,лохмотья вместо одежды.
На счастье второй фронт проснулся, жизнь переменилась,
Сбежал хозяин, а «босота» под огнём ютилась.
Летели бомбы смертоносным грузом с высоты небес,
А за танками пехота шла, штыки наперевес,
И штурмом Армии Советов фашистский Берлин взят,
И весть победную салют умножил во сто крат.
Союзники в свою игру вначале поиграли,
Но в большинстве своём советских русским передали.
К холодам осенним уж передача завершилась,
Домой из неволи фашистской к маме дочь явилась.
Не однажды, случалось, к ней заезжали женихи,
Но не дарили ей портреты, не писали стихи…
Так и осталась вдовой, невеста незамужняя,
С поломанной судьбой, хотя и кому-то нужная.
Она же возлюбленному слово верности дала,
С надеждой призрачной что жив, Ивана всё ждала.

06.03.20г. Куркино.