Неразделимое

Джаля
В знании у вечности - множество дорог,
Чтобы путешествовать ум по ним сам мог,
И не разрываются разные пути,
Нужен только стрелочник - дух перевести.

Часто собираются все дороги в тракт,
Кажется, что выбраться в нём совсем никак,
Гладко, словно скатертью, предлагают бег,
На кону казна стоит, выдавая чек.

Банко-мат безжалостен, как и млечный путь,
Некогда в забеге том на мечте вздремнуть,
Раздевает светом всё прямо до нага,
В оборот пускается деньги иль вода.

И мерцает золото глубиной на дне,
То богатство общее плещется в цене,
Звёздами мигается: быть игре-не быть,
И спираль вращается, чтобы всё забыть.

Бродит в небе Лето, полное огня,
Без одежды - светом смотрит на меня.
В зеркале чудесном себя узнаю
И звезде единой путь свой отдаю.

Мне не разорваться с светом никогда,
Не уйти от ясности этой никуда,
Это моё золото днём стоит на дне,
Как серпом и молотом - крестом на коне.

Только лишь одеждой можно свет делить,
Временную роскошь временно прибить,
Временную важность на себя принять,
Время, как и стрелочник, по кругу гонять.

Вирус - створка-занавес, у него свой ус,
Сотворю печаль себе, будто я боюсь,
Вверх идёт материя, падает в Ману,
Фибрами мистерии тянет час ко дну.

По ночам мигает вечный светофор,
Он в одеждах разных лёгок, страстен, скор,
Он меняет речи, он меняет быт,
Только свет у знанья светом не забыт.

Кто же ты, товарищ? Свету друг иль враг?
Светом поднимается к свету светлый стяг.
Тень ползёт одеждою под командой: "Прячь!"
А в уме, как эхом, раздаётся: "Плачь".

Ясность в сане ясности - очень велика,
Я- с- ношеньем праздника - глубиной в века,
Может возносить Аллу гласом минарет,
Эхом поднимется целостный ответ.