Книга А. Суворов. Ч. 1. Отставка и ссылка

Владимир Тяптин
Поэтическая эпопея в 6-ти частях
(14 поэм)

ЧАСТЬ I

ОТСТАВКА И ССЫЛКА
(Февраль 1797 г. – февраль 1798 г.)

Село Кончанское. Казалось, 5
Вся жизнь закончилась теперь:
Лишь зреть, как гаснут дни, осталось,
Закрыв от бурной жизни дверь.

Вставал за два часа до света.
Пил чай. Облив себя водой,
Шёл бодро в церковь на рассвете,
Читал и пел там наш герой.

Стоял заутреню, обедню.
Обедал в семь, порядку друг.
Потом, поспав, вновь мылся, бедный,
Не зная, чем занять досуг.

Под вечер он спешил к вечерне
И в церкви вновь читал и пел.
Ещё три раза мылся – нервы
Он, видно, укрепить хотел.

Один. Лишь несколько всего-то
Солдат бывалых отставных, –
Увы, не армия, не рота,
Да адъютант был среди них. 6

За десять километров даже
Не сметь отъехать от двора.
За ним следили зорко стражи,
Читали текст из-под пера.

И так весь год одно и то же.
Тоска. Несметная печаль.
 «За что такая пытка, Боже?
Ужель бойца тебе не жаль?»

А ведь недавно колесница
Фортуны мчалась, блеск даря.
«Варшава наша!» – и царица 7
В ответ: «Фельдмаршалу ура!»

Затем командует войсками 8
Он в Польше всей. А уж затем
Он командарм, и его знамя 9
На Украине видно всем.

Тогда-то там, в часы досуга,
Создал он знаменитый труд –
Знак высшей воинской науки
«Науке побеждать» дадут.

Ничто не вечно под луною.
Луна земная вдруг зашла. 10
Эпоха Павла над страною 11
Безликой глыбою взошла.

Великий Фридрих для него 12
С его военною системой –
Кумир – нет выше ничего,
Всех дум его одна лишь тема.

Отныне в армии – муштра,
Конца нет смотрам и парадам.
Побои палками, ура
Не в битвах жарких, а нарядам.

Суворов Павлу был не мил –
Порядкам новым не поддался,
И потому уволен был
И в ссылке этой оказался.

И вот теперь в часы безделья
Влачил он грустно дни свои,
Сопоставлял здесь, как на деле
Он вёл минувшие бои.

О, где ты, где, былая слава?
Одна отрада – Русь спроси –
Ответит русская держава:
Он – главный воин на Руси.

Об этом – в будущей картине,
Где разберём, в чём суть таит
«Наука побеждать», а ныне
Уж поздно, пусть герой наш спит.

18 июля 2011 года