Быль про короля

Филипп Андреевич Хаустов
« Ты проживешь без королей? -
Солдат сказал: Изволь!
- А ты без гвардии своей?
- Ну нет! - сказал король».
Маршак, «Сказка про короля и солдата»

Не проживёт без короля
порядочный солдат,
ведь мир расписан по ролям –
попробуй их собрать!

Король народа не равней,
но первый среди нас.
На головах у королей
вся наша седина.

У короля в руках весь труд,
вся наша мощь и боль,
вся наша кровь играет тут,
в груди его живой.

Без короля страна
странна –
великая напасть
придёт, брехлива и срамна,
когда корону в грязь ронять
и короля с шутом равнять
прикажет свинопас.

Не слушай холуя, солдат,
король тебе – собрат!