Жанне д Арк

Ханна Вара
Все как всегда, часы пробили полночь,
И вот он, новый день, один из тысяч дней.
Сегодня утром её выведут на площадь,
В плаще палач предстанет перед ней.

Зажгут костёр, он сразу разгорится,
(дрова ль сухи иль опытный палач)
И в Высшей справедливости никто не усомнится
И крик толпы не перейдёт на плач.

И пристальны глаза сквозь прорези плаща,
И жизнь такая яркая...О, как она желанна!
И бьют слова больнее, чем праща,
Наотмашь бьют:"Покайся, Жанна!!"

Молчание, что золота дороже,
И тишина звенит струной, натянутой нещадно.
И от ответа у палача мороз по коже:
"Всё кончено...И я тебя прощаю!"