В июне внук приехал к деду...

Максимилиан Чеснов
В июне внук приехал к деду,
Чтобы в деревне отдохнуть -
Любил он тихие беседы,
Пойти гулять куда-нибудь...

- Послушай, деда, вот скажи ты,
Однажды, вдруг, спросил малыш,
Вот приходили к нам фашисты,
А наши им сказали кыш?

Ты знаешь, внук, как раз в июне,
Но много - много лет назад,
Я был как ты, таким же юным,
Любил я жизнь и был ей рад!

Но вот пришли сюда фашисты,
С одной лишь целью - убивать...
Здесь, под черемухой душистой,
Убили бабушку и мать...

Внук слушал плохо - самолетик
Его вниманьем завладел,
Клочок бумаги (с текстом вроде?)
Как будто сам на руку сел!

Дал деду - слезы покатились,
Когда он начал вслух читать!
В нем души умерших делились,
Что довелось им испытать!

- Меня война та погубила,
Душой написано в письме,
Я расскажу тебе что было
Со мной на страшной той войне...

Я помню взрывы, ужас боя
И плач сестрёнки в уголке...
Она, дрожащею рукою,
Мамулю гладит по щеке...

А мама, лёжа без дыханья,
Раскинув руки на полу,
Лежала, словно изваянье,
Лицом к разбитому стеклу...

Она собою защитила
Детей от злобных, тёмных сил:
Осколком грудь ее пробило,
Снаряд для нас, ее убил...

Удар, и наша дверь открылась!
Блеснуло дуло автомата,
И, миг спустя, в ней появилось
Лицо фашистского солдата!

Схватил я ножик перочинный
И с криком бросился вперед!
Я был единственный мужчина -
За мной сестра со страхом ждет!

Фашист не тратил сил со мною,
Увидел - не дадут отпор,
Легко толкнул меня рукою,
Гранату бросил, и во двор!

Я сильно, страстно, всей душою,
Упал, прижав к себе гранату -
Лишь только б обошлось с сестрою -
Ведь некому теперь быть рядом...

................

Внук терпеливо слушал Деда -
Истории тех страшных лет...
И понял, как далась победа!
Ценой каких трудов и бед!

Как, тысячи таких мальчишек,
Еще вчерашних пацанов
Со школьной парты и от книжек
Откликнулись, услышав зов!

Дед с внуком, Обнявшись сидели,
Их был слезами полон взгляд,
А где-то в небе все летели
Рассказы умерших ребят...