Книга 1812 Отечественная война. Ч. 1-1

Владимир Тяптин
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

A. ОТ СУВОРОВА ДО БОРОДИНО
(1799 – 1812)

ЧАСТЬ I.
ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В ЕВРОПЕ.
ИСТОКИ БОРОДИНСКОЙ СЛАВЫ

1
ВСТУПЛЕНИЕ

Когда осмысливая вновь
Причины наших заблуждений
И забывая про любовь
И про природу, с нетерпеньем
Понять пытаюсь, почему
Патриотизм наш угасает,
Вновь вижу я, как, вся в дыму,
Горит Москва, и ужасает
Картины этой страшный вид,
И вновь Отчизна воскрешает, –
Во мне отчаянье вскипает:
Душа моя не понимает:
Куда исчез патриотизм?
И, вновь осмысливая жизнь,
Лечу душой на крыльях сна
В святые дни Бородина.
Вникаю в Льва Толстого мысли, 1
И к лермонтовским льну стихам, 2
Но мало мне! Хочу осмыслить
Всё это заново я сам.
Бородино!.. Да кто в России
Не знает про Бородино?
Прошли века, но с прежней силой
Волнует нашу грудь оно.
Отвага, мужество, и слава,
И небывалый героизм,
И гордость за свою державу
Навечно в слове том слились.
Оно как символ русской славы
Вошло в историю навек,
И без него своей державы
Не мыслит русский человек.