Операция Багратион

Григорий Неретин
Полны вдохновенья, успех развиваем.
Форсирован Днепр и Киев вновь наш.
Прекрасные песни бойцам посвящаем,
Сбиваем с фашистов гордыню и блажь !

Война подкатила к границам Союза,
Решали где главный удар нанести.
И снова врага довели до конфуза,
Решив  наступленье болотом вести.

Солдаты с болот в макроступах и тине,
Растеряны немцы, в глазах виден страх.
Ещё бы, замечены танки в трясине,
Бегут оккупанты предчувствуя крах!

Потери несёт группа армии «Центр»,
Гер Буш возмущён, так нельзя воевать!
Но Модель на это ответил коллеге:
«Наука в войне лишь одна - побеждать!»

Войска продвигаются наши всё дальше,
Свободными делая вмиг города.
В Бобруйске и Витебске немцы зажаты,
Их вновь посадили в два крепких котла.

Идёт наступление, немцев пленяют.
Но в мире не верят, что мы так смогли.
На эти сомнения Сталин решает,
«Парад побеждённых» в Москве провести.

Хотели Москву захватить в 41-ом ?
Гулять по проспектам московским, увы.
Другой променад предстоит вам проделать.
И смоют машины все ваши следы.

Успех за успехом, генштаб огорошен.
Поистине это приятный сюрприз.
За время короткое враг был отброшен,
Шестьсот километров на запад и скис.

Плачевно для немцев закончилось лето,
И всем стало ясно в войне кто сильней.
Идёт эта сила к Берлину победно,
Что б знамя Победы поднять поскорей!