Ракетные установки. От Катюши до Смерча 7

Татьяна Сергеева 9
ЖИЗНЬ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, а МРК - тем более!

Чем новейший ракетный комплекс "Ярс" отличается от "Тополь-М"?

Основу российских мобильных ракетных комплексов (МРК), вооруженных ракетами с ядерными боеголовками, сейчас составляют комплексы «Тополь-М» и его прямой наследник - "Ярс".

Однако если мы взглянем на две эти машины, то увидим, что внешне они совершенно неразличимы. Только лишь заядлый оружейник быть может найдет какие-то отличия, но это не факт.

В чем же заключается отличие комплекса "Ярс" от "Тополь-М"?

Тополь-М (см.http://www.stihi.ru/2019/05/20/2716)

"Ярс" (см. фото)

Как мы видим, пусковую установку, отлично справляющуюся со своими обязанностями, трогать не стали - зачем изобретать велосипед? "Ярс" базируется на том же самом шестнадцатиколесном шасси МЗКТ-79221, что и "Тополь-М".

В таком случае нетрудно догадаться, что изменения коснулись боевой части комплекса, а именно - его ракеты!


В отличие от "Тополя-М", ракета которого имеет моноблочную головную часть (МГЧ), ракета "Ярса" оснащена разделяющейся головной частью (РГЧ) с блоками индивидуального наведения.

Это означает, что теперь вместо одной цели ракета может уничтожить сразу несколько. Такое решение обладает рядом преимуществ перед МГЧ:

- затруднение работы ПВО противника, т.к. несколько боеголовок отследить и сбить сложнее, чем одну;
- поражение точным ударом сразу нескольких стратегически-важных целей.

Точных характеристик по количеству разделяющихся боеголовок и их мощности пока неизвестно никому - гостайна! Предположительно это могут быть либо 3 боеголовки, мощностью по 400 кт каждая, либо 6 боеголовок - по 150 кт.

Еще в 2011 году Министерство Обороны нашей страны отказалось от производства новых комплексов "Тополь-М" в пользу более перспективного комплекса "Ярс".

Сейчас на вооружении нашей страны состоит порядка 84 единиц мобильных ракетных комплексов "Ярс". Еще 12 точно таких же ракет базируются в шахтах.