Вершина

Сергей Владимирович Жуков
                К вершине

Так бывает, когда остаются шаги до вершины.
Не хватает дыханья, а может, решимость слаба?
И на базу, сдаваясь, в палаточный лагерь спешим мы.
Почему это Мы, если это моя лишь судьба?

Но едва из-под снега, что смёрзся и прочно и плотно,
Вдруг пробьётся серебряный чистый и честный родник,
Скалолаз, утомлённый, к тому же, простите, и потный,
Остановится. Путь преградил равнодушный ледник.

Сквозь тяжёлые тучи провидится звёздная россыпь.
Вновь уверенность вспыхнет в уме, что уже не пропасть!
А скала неприступная под ноги осыпь подбросит,
И раззявит расселина алчную стылую пасть.

Да, не скоро, увы, перепрыгну я прошлого пропасть.
Ледорубу с трудом поддаётся  откоса гранит.
Только вдруг ниоткуда  возникнет дрожащая  робость.
Пусть неслабым кажусь, но пока это только на вид.

Ниспадаю в пике, а мечтал оказаться на пике.
Не копьё, только высшую точку  имея в виду.
Очевидно,  мой дар оказался совсем невеликий.
- Нет – скажу себе твёрдо – дойду! На вершину взойду!

Сердце, бейся отчаянно! Флагом, надежда, развейся!
Слишком многое в жизни изведал из фильмов и книг.
С молчаливым упрёком в  глаза мне глядят эдельвейсы.
Дескать  – мы здесь живём, ну а ты побывай хоть на миг!


                Сергей Жуков 6 апреля 2020