Воплощение Мастера

Ника Лавинина
Образ силы духа в каждом храме
Мастера из камня воплотили.
Но не все остались на скрижалях –
Многие покрыты слоем пыли.

Кто ты, Мастер, в прошлом воплотивший
Сердца неостывшую громаду?
Среди вех истории застывший,
Твой собор не ведает распада.

Много лет в жару и в лютый холод
Возводил ты необъятность храма.
Готики величием расколот
Взгляд мой и предчувствиями драмы.

Твои руки камень оживили
И явили миру это чудо.
Хоть и стал собор твоей могилой,
Но тебя, творец, я не забуду.

Столько лет ушло во тьму столетий
И людей забытых вереницы!
Только до сих пор живёт на свете
Тот, кому судьба была разбиться,

Пав с заоблачной вершины храма
В пыль средневекового кошмара.
До сих пор волнует эта драма,
Найденная в летописях старых.

Пусть монах корпит над письменами,
И творят историю герои.
Под чужими скрытый именами,
Мастер не останется изгоем.

                20.08.2012