Хочу к возлюбленной! Гёте Nahe des Geliebten

Эдуард Шлотгауэр
Я о тебе мечтаю, под лучами солнца, -
В блистанье вод;
К тебе хочу..а месяц томно клонится
К ручью на зов.
 
Я зрю тебя, покуда пыль раскачивается
Вдали, вдали;
И тёмной ночью, пешеход где тащится,
В пути дрожит.
 
Тебя услышать, сквозь шумок волнения
Реки, я смог.
И часто прихожу за исцелением,
Где тихий лог.
 
Я - там, с тобой, но как же далека ты,
И рядом - есть!
Зажгутся звёзды ярко в миг заката;
Была б ты здесь!

Гёте
N;he des Geliebten
Ich denke dein, wenn mir der Sonne Schimmer
Vom Meere strahlt;
Ich denke dein, wenn sich des Mondes Flimmer
In Quellen malt.
 
Ich sehe dich, wenn auf dem fernen Wege
Der Staub sich hebt;
In tiefer Nacht, wenn auf dem schmalen Stege
Der Wandrer bebt.
 
Ich h;re dich, wenn dort mit dumpfem Rauschen
Die Welle steigt.
Im stillen Haine geh ich oft zu lauschen,
Wenn alles schweigt.
 
Ich bin bei dir, du seist auch noch so ferne,
Du bist mir nah!
Die Sonne sinkt, bald leuchten mir die Sterne.
O w;rst du da!