Когда затихнет вечный город

Анни Вардет
Когда затихнет вечный город,
Среди размытых мостовых,
Послышится повсюду шорох,
Ветвей платанов вековых.

Пустынны улицы ночные,
После дождливых выходных,
Сидят на лавке темно-синей,
Два старика в плащах льняных.

Их одиноко бродят мысли,
Не скрыть пронзительной тоски,
С насмешливой и злой улыбкой,
Мерцают рядом фонари.

Что на душе и что не спится,
Что на алтарь принесено?
До боли сердце так щемится,
Когда на них смотрю в окно...