Я сделал всё, что мог

Наталия Качева
Враг побеждён, взята его столица
Сказать так хочется: Россия, отдохни.
Но Прага просит нас освободить их
И снова бой, чтобы добить фашизм.

Последний бой, конечно, трудный самый
Европе он свободу принесёт.
И будет мир, и праздником он станет
Его Россия Днём Победы назовёт.

Я с гордостью смотрю на фотографию,
На ней Берлин, май, 45-й год.
Твой дед стоит, он в кожанке распахнутой,
И словно говорит: Я сделал всё, что мог.

7 апреля 2020 г.


На снимке: генерал-майор авиации Ф.И. Качев у рейхстага, май 1945 г.

P.S. На днях в Праге был снесён памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, освободившему город от фашистских захватчиков.