Песах. И сделалась жизнь моя горькой...

Хаим Евреинов
    **
    Иллюстрация Алины-Хаи Ландсберг. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2013. Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

    "И делали жизнь их горькой, от тяжкой работы над глиной…"
                Тора, Шмот 1:14

И сделалась жизнь моя горькой
от тяжкой работы над глиной.
Я лег на горячий песок,
изнуренный трудом непосильным,
и воздух горячий колеблясь,
поплыл над моей головой.

Проклятое рабство. Чужбина.
Проклятая жизнь, несвобода.
Господь вдохновитель исхода
спасительного для народа.

Мы вышли в пустыню, Господь
пошел перед нами. В пути
я умер, а те, кто дошли,
и дверь Ханаана мечом
взломали – они под бичом
в Египте не гнули спины.
             1970-е
   
   Опубликовано в книге А. Фильцера "Современное еврейское искусство: галут - алия - Эрец Исраэль", Ерушалаим, 2011