Я - красный цвет

Валерий Давыдов
Я - красный цвет. Обычный красный цвет.
А, может, свет - когда на светофоре,
Культура - это тоже ведь запрет,
Железный голос во вселенском оре.
Такое знамя поднял Лафайет
На Марсовом революционном поле
И объявил на целый белый свет,
Что жить не собирается в неволе!
Такое знамя поднял экипаж,
Который накормили червяками,
Не прояви потёмкинцы кураж,
Оно бы стало тряпкой под ногами.
Такое знамя поднимал народ,
Как только забивали в глотку дуло,
Не важно было, что там за урод,
Каким там ветром вдруг его надуло.
Я - цвет гвоздик на новый юбилей,
Который будет при всемирном море,
Что с каждым годом делается злей
И всё красней от ярости и горя.
Я - знамя на неструганых гробах,
Которых хоронить ещё без счёту,
Тот цвет, что на прокусанных губах
Солдат, застывших в комендантских ротах.
Я - цвет славян, я их любимый цвет,
Пусть все вопят, что дурачку приятный,
А что я им смогу сказать в ответ,
Когда в глазах лишь снег в кровавых пятнах.