Фазан

Юрий Маслёнов
Я шёл с рыбалки вечерком
К шоссе от берега канала
Тропой стеснённой тростником,
И повстречал, представь, фазана!

Сквозь маску алую глаза
Над синей шеей заблестели,
Да перья длинные хвоста
Косой полоскою пестрели.

Меня завидев, он бежал,
Как в старину от княжих ловчих.
Быть может, где-то там портал
И стрел былой охоты росчерк?

А он, не ведавший того,
Ища спасенья жизни птичьей,
Впорхнул в мир мчащихся авто,
Не став охотничьей добычей.