Лель

Диана Шерреметьева
Люди выгуливают своих собак.
Я пишу письма в страну "невпопад".
Темнеет. И круглой не видно луны.
Окно отражает в мониторе стихи.
Не выйти из дому. В кино не сходить.
А фильм в ноутбуке смотреть мне не хочется.
Выкинуть, выбросить старые дни,
И полюбить, возжелать одиночество...
Капают капли то право, то лево,
Долго ли капать будет в апреле?
Небо уж сине. Ни облачка.
Тонкие линии веток, меня...
Вот моя собака пошла погулять.
Вот тайна открылась, что уж скрывать,
И по старой тропинке ползти, куковать,
И взывать к этой бездне, взывать.
Переносится рифма по строчкам не в такт.
Солнце случится. И растает в руках.
Все уже кончено, вспять не переплыть.
Пусто и скучно и медленно жить.
Маска сброшена - опять в неглиже.
Та же преисподняя, в той же себе.
Возьмите же за руку, ведите к нему.
Ведите, я плачу, но я все прощу.
Смешная глупая странная молодость,
Где в ней сердце? Нет сердца - изорванность.
И отвернётся любой при прощании.
Кроме меня, я накинусь в непонимании.
Прорывается ночь через вечер светил -
Мой маленький ангел опять припозднил.
Опять нужна помощь. Вокруг ни души.
Пустынная глушь грузной души.
Манящая глубь не имеет объёма.
Гордость во мне не имеет разъёма.
Не имеет желание правильный вектор,
Горе тому, кто впадёт в ближний сектор.
Пусть разжигается пламя до тла.
Пусть буду я прежней, коль буду та.
Силы дремучие, проснитесь, молю!
Дайте мне силы не предасться огню.
Не войти в это пламя, в котором горю...
Как туда не войти, коль уже вся в дыму...
Выйти, сбежать, прочь! Навсегда!
Не оборачивайся больше! Не мучай себя!
Как удалить, как не ответить, не написать?
Как не ждать, не надеяться и презирать?
Как же быть гордой, маску сорвав?
Как быть простодушной, ничего не поняв?
И солнце взошло так давно и огонь догорел -
Одной в космосе кажется, что он не допел.
Лель. Он поёт всегда, и с Купавой,
И уведёт к берендеям через дубравы...
Да, первый не будет, но будет второй.
Оставь эти угли, взамен дастся покой.
Рана будет болеть и щипать и взрычится.
Ты же говорила мне, не лебедь ты, львица!
Забудь все, что было: во сне, наяву.
Оставь покоренье в добровольном плену.
Покончи боренье. Не иди на войну.
Не пиши больше Лелю, встреть же весну!